2008年 12月 06日
2008 シュトーレン |
シュトーレンの季節ですね。
街でシュトレーンやパネトーネを見かけるようになると、クリスマスなんだなぁ~
とワクワクします。
今年初焼きとなるシュトーレンは、プレゼント用に少し小さめにたくさん作りました。
ナッツ類は、胡桃とアーモンド。
フルーツミンスに使ったのは、白いちじく・レーズン・金柑ピール・クランベリー・アプリコット。
お店で美味しそうなオーガニックモノを見つけるたびに集めて
3か月前にラム酒に漬けておいたものを使いました。
瓶をあけるとそのまま食べたいくらいいい香りが~♪
ヴァニラビーンズ・カルダモン・クローブ・シナモン・アニスetc・・スパイスも効かせて香り高く。
↓お砂糖でお化粧をする前に、スライスしてパクパクつまみ食い~♪
ヘルシー目に作ったつもりだけれど、コレはやっぱり食べすぎは危険。。。 ブレンドした粉と芳香なスパイスが私好みで、パンというよりスイーツ感覚でおいしいの^^♪
クリスマスシーズンだけではもったいないな。
でもこれをオールシーズン食べたら確実に太るわね。。。
今回はマジパンなしで作りましたが、次は入れてみようかな。
「和風」なシュトーレンの構想もわいてきたりして・・・♪
これからシュトーレン作りが続きそうです。
街でシュトレーンやパネトーネを見かけるようになると、クリスマスなんだなぁ~
とワクワクします。
ナッツ類は、胡桃とアーモンド。
フルーツミンスに使ったのは、白いちじく・レーズン・金柑ピール・クランベリー・アプリコット。
お店で美味しそうなオーガニックモノを見つけるたびに集めて
3か月前にラム酒に漬けておいたものを使いました。
瓶をあけるとそのまま食べたいくらいいい香りが~♪
ヴァニラビーンズ・カルダモン・クローブ・シナモン・アニスetc・・スパイスも効かせて香り高く。
↓お砂糖でお化粧をする前に、スライスしてパクパクつまみ食い~♪
ヘルシー目に作ったつもりだけれど、コレはやっぱり食べすぎは危険。。。
クリスマスシーズンだけではもったいないな。
でもこれをオールシーズン食べたら確実に太るわね。。。
今回はマジパンなしで作りましたが、次は入れてみようかな。
「和風」なシュトーレンの構想もわいてきたりして・・・♪
これからシュトーレン作りが続きそうです。
by namichikon
| 2008-12-06 22:02
| てづくりパン