2008年 06月 27日
牛乳ぱん & 簡単ブラマンジェ |
水分は濃厚牛乳100%だけでねりあげたパンです。
濃いもので作ったので牛乳感たっぷりチーズのようなコクがあります。
バターやクリームチーズを塗る必要はないくらい。
新しく開封した北海道産のハードブレット専用粉を使用。
最近は吸水性のいいお粉でパンを作ることが多かったので
吸水性の悪さに違和感がありましたが、
出来上がりはしっとりもっちりとしておいしかったです^^
でもクープナイフを紛失してしまい、我が家の切れない包丁を使ったので
見た目がざんねんでした。
リベンジしなくては~♪
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
そして、とっても簡単なおやつ。
「イギリス式ブラマンジェ簡単版」
冷んやりとろ~んとした口あたり。
濃厚ミルクでとってもマイルド。
山形出身の方にいただいた佐藤錦。
とっても綺麗で食べるのがもったいないな~。
ブラマンジェは、フランス式とイギリス式があります。
フランス語で「白い食べ物」を意味し、アーモンンド風味で牛乳やゼラチンを使ったスイーツ。
お教室で習ったフランス式はスライスアーモンドを煮詰めて濾して・・・という手の込んだものでした。
イギリス式はお手軽なんですが、
こちらに載せたものは更に簡単におうちにいつでもある材料で出来てしまいます。
おいしさはもちろん、お手軽さって嬉しいですね。
覚書としてレシピあり
《レシピ》
*材料*
濃くておいしい牛乳 400cc
コーンスターチ 大さじ3
甜菜糖 大さじ3(普通のお砂糖でも大丈夫です)
ヴァニラビーンズ適量(うちにあったので。エッセンスやエクストラでも。なくても大丈夫そう。)
①お鍋にすべていれて弱火にかけよくかきまぜる。
②トロッとしてきたら、さらによくまぜて器にそそいで、冷蔵庫で数時間冷やす。
できあがり~
濃いもので作ったので牛乳感たっぷりチーズのようなコクがあります。
バターやクリームチーズを塗る必要はないくらい。
新しく開封した北海道産のハードブレット専用粉を使用。
最近は吸水性のいいお粉でパンを作ることが多かったので
吸水性の悪さに違和感がありましたが、
出来上がりはしっとりもっちりとしておいしかったです^^
でもクープナイフを紛失してしまい、我が家の切れない包丁を使ったので
見た目がざんねんでした。
リベンジしなくては~♪
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そして、とっても簡単なおやつ。
「イギリス式ブラマンジェ簡単版」
冷んやりとろ~んとした口あたり。
濃厚ミルクでとってもマイルド。
山形出身の方にいただいた佐藤錦。
とっても綺麗で食べるのがもったいないな~。
ブラマンジェは、フランス式とイギリス式があります。
フランス語で「白い食べ物」を意味し、アーモンンド風味で牛乳やゼラチンを使ったスイーツ。
お教室で習ったフランス式はスライスアーモンドを煮詰めて濾して・・・という手の込んだものでした。
イギリス式はお手軽なんですが、
こちらに載せたものは更に簡単におうちにいつでもある材料で出来てしまいます。
おいしさはもちろん、お手軽さって嬉しいですね。
覚書としてレシピあり
《レシピ》
*材料*
濃くておいしい牛乳 400cc
コーンスターチ 大さじ3
甜菜糖 大さじ3(普通のお砂糖でも大丈夫です)
ヴァニラビーンズ適量(うちにあったので。エッセンスやエクストラでも。なくても大丈夫そう。)
①お鍋にすべていれて弱火にかけよくかきまぜる。
②トロッとしてきたら、さらによくまぜて器にそそいで、冷蔵庫で数時間冷やす。
できあがり~
by namichikon
| 2008-06-27 13:19
| てづくりパン