2009年 11月 20日
キタアカリのフォカッチャ |
皮をむいてもきれいな黄色のキタアカリ。
カロチンたっぷりの味のぎゅっと濃いお芋。別名栗ジャガ。
蒸籠でホクホクに蒸かして、発酵バターとゲランドの塩でいただくと最高です。
そんなキタアカリをたっぷりと限界?まで入れたフォカッチャを作りました。
水分はほとんどお芋です。岩塩とローズマリーを効かせオリーブオイルをたっぷり。
仕上げのオリーブオイルは美味しいものを使うと格段に美味しくなります^^
お芋効果でしっとりもっちもちの生地にトッピングのシンプルな味わいがたまりません。
甘いパンばかりが人気の我が家でも、こちらはなかなかの売れ行きで嬉しくなります。
・根菜ごろごろスープ(白味噌と豆乳と本葛ベース。人参、じゃが芋、ブロッコリー、カリフラワー、玉ねぎ。そして大根、蓮根、さつま芋が欠かせません。)
・最近お気に入りの鰹の南蛮風ソテー
・ポテサラ(マヨネーズなし。林檎ジュースと粒マスタードがポイント。)
三連休はこれから神戸~京都へ行ってきます。
紅葉をメインに、パン狩り&食べ歩き&器などのお買いものなど。
日に日に寒くなっていますので皆様も体調を崩しませんように。
楽しい連休をお過ごしくださいね^^
カロチンたっぷりの味のぎゅっと濃いお芋。別名栗ジャガ。
蒸籠でホクホクに蒸かして、発酵バターとゲランドの塩でいただくと最高です。
水分はほとんどお芋です。岩塩とローズマリーを効かせオリーブオイルをたっぷり。
仕上げのオリーブオイルは美味しいものを使うと格段に美味しくなります^^
甘いパンばかりが人気の我が家でも、こちらはなかなかの売れ行きで嬉しくなります。
・最近お気に入りの鰹の南蛮風ソテー
・ポテサラ(マヨネーズなし。林檎ジュースと粒マスタードがポイント。)
三連休はこれから神戸~京都へ行ってきます。
紅葉をメインに、パン狩り&食べ歩き&器などのお買いものなど。
日に日に寒くなっていますので皆様も体調を崩しませんように。
楽しい連休をお過ごしくださいね^^
by namichikon
| 2009-11-20 10:30
| てづくりパン