2009年 08月 17日
パン・ド・ミー@自家製酵母 |
残暑お見舞い申し上げます^^
ちょっとご無沙汰してしまいました。
お盆休みもカレンダー通りの我が家でしたが、
通院や体調のことなどでPCに向かう時間が減っていました。
でも、またゆっくりながら復活していきます^^
こちらは34度くらいが続いています。
ク-ラーをつけながら、冷たいものをガブ飲み・・・
体によくなさそうですがやめられません。
ここのところ、暑くて暑くてパンを焼きたい気持ちはいっぱいなのに
やっぱりペースも落ちますね^^; トーストしたパン・ド・ミー。焼きすぎっ^^;
ストックしておいた苺で作った最後のコンフィチュールとマスカルポーネを塗って・・・ おいしぃ~^^
* * * * * * * * *
レーズン酵母でパン・ド・ミー。
酵母はオリジナルですが、雅子さんレシピで。
具や混ぜものをしたい気持ちを抑えて、キタノカオリ100%^^;
ストレートに酵母と粉の味わいを楽しむためにプレーンです。
冷めてからも、ワインの甘~い香りがするの。
そして中もっちり~。 手をかけ、時間をかけて出来た酵母のパン・ド・ミー。
見ていると愛しく感じます(笑)
ぐっと釜伸びもしてくれました。
これを食べると普通のパンが物足りなくなってしまうかも(ちょっと自画自賛^^;) 苺のコンフィ&マスカルポーネの他、
シンプルに網で焼いてバター&ハチミツをぬって食べるのも最高です^^
ちょっとご無沙汰してしまいました。
お盆休みもカレンダー通りの我が家でしたが、
通院や体調のことなどでPCに向かう時間が減っていました。
でも、またゆっくりながら復活していきます^^
こちらは34度くらいが続いています。
ク-ラーをつけながら、冷たいものをガブ飲み・・・
体によくなさそうですがやめられません。
ここのところ、暑くて暑くてパンを焼きたい気持ちはいっぱいなのに
やっぱりペースも落ちますね^^;
ストックしておいた苺で作った最後のコンフィチュールとマスカルポーネを塗って・・・
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レーズン酵母でパン・ド・ミー。
酵母はオリジナルですが、雅子さんレシピで。
具や混ぜものをしたい気持ちを抑えて、キタノカオリ100%^^;
ストレートに酵母と粉の味わいを楽しむためにプレーンです。
冷めてからも、ワインの甘~い香りがするの。
そして中もっちり~。
見ていると愛しく感じます(笑)
ぐっと釜伸びもしてくれました。
これを食べると普通のパンが物足りなくなってしまうかも(ちょっと自画自賛^^;)
シンプルに網で焼いてバター&ハチミツをぬって食べるのも最高です^^
by namichikon
| 2009-08-17 14:18
| てづくりパン