2009年 06月 16日
リュスティック@自家製酵母 |
レーズン酵母の美味しさを味わうために
私にしてはプレーンなものを作りました。
ガスオーブンで焼くとやっぱり違うなぁと改めて実感。
南部小麦・加水70%でプレーンと胡桃のリュス。
今回はちゃんとキャンバスのひだをとって二次発酵。
続いて、加熱水蒸電気オーブン。
タイプER・加水70%で胡桃とチーズ&レーズン。
こちらの二次発酵はオーブンシートでやりましたが、
やっぱりキャンバス使いの方がダレなくていいなぁと反省です。
プレーンの気泡はそれなりですが、
チーズ&レーズンは欲張って具を入れすぎました^^;
せっかくの気泡が具に押しつぶされてます^^
でも、うち用としてはおいしかったので良しとします♪
カリッとクラストに水々しい気泡を含んだもっちりクラム、
噛みしめるほどにレーズン酵母の風味と粉の味わいを楽しめるリュス。
なんだか最近はまっています^^
またまた仕込みました^^
※ いただいたコメント、とっても嬉しく読ませていただいていますが、
お返事がのろのろになってしまっていてすみません。。
私にしてはプレーンなものを作りました。
南部小麦・加水70%でプレーンと胡桃のリュス。
今回はちゃんとキャンバスのひだをとって二次発酵。
続いて、加熱水蒸電気オーブン。
タイプER・加水70%で胡桃とチーズ&レーズン。
こちらの二次発酵はオーブンシートでやりましたが、
やっぱりキャンバス使いの方がダレなくていいなぁと反省です。
チーズ&レーズンは欲張って具を入れすぎました^^;
せっかくの気泡が具に押しつぶされてます^^
でも、うち用としてはおいしかったので良しとします♪
カリッとクラストに水々しい気泡を含んだもっちりクラム、
噛みしめるほどにレーズン酵母の風味と粉の味わいを楽しめるリュス。
なんだか最近はまっています^^
またまた仕込みました^^
※ いただいたコメント、とっても嬉しく読ませていただいていますが、
お返事がのろのろになってしまっていてすみません。。
by namichikon
| 2009-06-16 17:50
| てづくりパン