2009年 05月 21日
よもぎシリーズ |
おいしい平飼い卵がたくさんあるので、
シフォンケーキを作りました。
玄米甘酒とよもぎを使ったシォンケーキ。
やさしい和の組合せがぴったりです。
最近、玄米甘酒作りにはまっています。
主に甘味料として利用しています。
紙コップで作った時とはまた違う食感。
型ひとつでずいぶんと変わるので面白いですね^^
祖母へよもぎパンを作りました。
おやつとして食べてもらいたかったので、木村屋さんのようなプチサイズ。
よもぎパンの場合かなり加水しすぎたかな・・くらいが好みです。
今回は無添加の粉末よもぎを使用しましたが、生が手に入る場合は
一晩冷蔵庫で寝かしてから使うと色が鮮やかになるのでオススメです^^
シフォンケーキを作りました。
玄米甘酒とよもぎを使ったシォンケーキ。
やさしい和の組合せがぴったりです。
最近、玄米甘酒作りにはまっています。
主に甘味料として利用しています。
紙コップで作った時とはまた違う食感。
型ひとつでずいぶんと変わるので面白いですね^^
祖母へよもぎパンを作りました。
おやつとして食べてもらいたかったので、木村屋さんのようなプチサイズ。
よもぎパンの場合かなり加水しすぎたかな・・くらいが好みです。
今回は無添加の粉末よもぎを使用しましたが、生が手に入る場合は
一晩冷蔵庫で寝かしてから使うと色が鮮やかになるのでオススメです^^
by namichikon
| 2009-05-21 13:07
| てづくりパン