2008年 09月 09日
ウィークエンドシトロン |
朝夕は少し過ごしやすくなりましたね。
でも日中はまだまだ暑くて、バターケーキはちょっと重い。。。
でもこちらのケーキはレモンがとっても爽やかで
夏でもおいしく食べられるケーキです^^ 表面にイボイボ出っぱっているのは、レモンピールとレモンの皮です。
果汁や皮をケーキ生地にも表面にもたくさん使うので
無農薬ノーワックスレモンが手に入った時に作ります♪
角のないパンのシリコン型を使ったので微妙な形なのですが・・。
杏ジャムのかわりに手作り梅ジャムをたっぷりぬって
甘酸っぱいグラスアローをまんべんなくつけたら完成。
このグラスアローの甘さ&レモンケーキ生地の酸味のバランスが美味しいケーキなので
グラスアローは欠かせません。
フォークを入れた時の、ジャリっ+しとっ・・がいい感じ^^
今度はちゃんとしたパウンド型で焼きたいと思います♪
※お問い合わせをいただいた”スノーボールクッキー(バターなし)”のレシピをのせました。
わからないことがあったらご質問くださいね^^
でも日中はまだまだ暑くて、バターケーキはちょっと重い。。。
でもこちらのケーキはレモンがとっても爽やかで
夏でもおいしく食べられるケーキです^^
果汁や皮をケーキ生地にも表面にもたくさん使うので
無農薬ノーワックスレモンが手に入った時に作ります♪
杏ジャムのかわりに手作り梅ジャムをたっぷりぬって
甘酸っぱいグラスアローをまんべんなくつけたら完成。
グラスアローは欠かせません。
フォークを入れた時の、ジャリっ+しとっ・・がいい感じ^^
今度はちゃんとしたパウンド型で焼きたいと思います♪
※お問い合わせをいただいた”スノーボールクッキー(バターなし)”のレシピをのせました。
わからないことがあったらご質問くださいね^^
by namichikon
| 2008-09-09 18:49
| てづくりスイーツ