2008年 08月 11日
種なしぶどうのジェリー |
種なしぶどうが店頭にたくさん並ぶようになりましたね^^
たくさん買ってしまったら・・・
簡単にうちの冷蔵庫に”あるもの”で出来るこちらのちゅるりんスイーツ。
2層なので同じ工程をを2回しますが、3ステップで簡単です♪
”種なしぶどうのジェリー”
材料A
粉ゼラチン 5g(大さじ1のお水でふやかしておく)
種なしぶどう 一房(房からはずしておく)
砂糖 大さじ1
白ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ1
林檎100%ジュース 200cc
≪作り方≫
①林檎ジュースと砂糖を火にかけて、ふやかしたゼラチンを溶かす。
②ボールに入れて混ぜ、少し熱がとれたらそのほかの材料を全て入れる。
③器にいれて冷蔵庫で冷やし固める。
材料B
粉ゼラチン 3g(大さじ1のお水でふやかしておく)
ヨーグルト 70g
砂糖 大さじ1
牛乳 70g
カルピス 10g
≪作り方≫
①牛乳と砂糖を火にかけて、ふやかしたゼラチンを溶かして荒熱をとる。
②ヨーグルトとカルピスを混ぜ、そこに熱がとれた①を入れよく混ぜる。
③Aが少し固まってきたら上から②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
※林檎ジューズはぶどうジュースでもいいです。
お砂糖もお好みで増やしてください。
昔どこかで食べたことあるような懐かしい味です。
さっぱり軽いので食後すぐにペロリでした。
ぶどうもちょっと手をかけるだけで飽きずに美味しく食べられますね~♪
たくさん買ってしまったら・・・
簡単にうちの冷蔵庫に”あるもの”で出来るこちらのちゅるりんスイーツ。
2層なので同じ工程をを2回しますが、3ステップで簡単です♪
”種なしぶどうのジェリー”
粉ゼラチン 5g(大さじ1のお水でふやかしておく)
種なしぶどう 一房(房からはずしておく)
砂糖 大さじ1
白ワイン 大さじ2
レモン汁 小さじ1
林檎100%ジュース 200cc
≪作り方≫
①林檎ジュースと砂糖を火にかけて、ふやかしたゼラチンを溶かす。
②ボールに入れて混ぜ、少し熱がとれたらそのほかの材料を全て入れる。
③器にいれて冷蔵庫で冷やし固める。
材料B
粉ゼラチン 3g(大さじ1のお水でふやかしておく)
ヨーグルト 70g
砂糖 大さじ1
牛乳 70g
カルピス 10g
≪作り方≫
①牛乳と砂糖を火にかけて、ふやかしたゼラチンを溶かして荒熱をとる。
②ヨーグルトとカルピスを混ぜ、そこに熱がとれた①を入れよく混ぜる。
③Aが少し固まってきたら上から②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
※林檎ジューズはぶどうジュースでもいいです。
お砂糖もお好みで増やしてください。
昔どこかで食べたことあるような懐かしい味です。
さっぱり軽いので食後すぐにペロリでした。
ぶどうもちょっと手をかけるだけで飽きずに美味しく食べられますね~♪
by namichikon
| 2008-08-11 23:06
| てづくりスイーツ