2008年 07月 25日
まっ黒ねずみ |
とても威勢のいい酵母ちゃんが育ってくれたので早速パン焼きに~♪
今日は黒ゴマをたっぷり使った”ねずみパン”^^
材料は・・・
・キタノカオリ
・練りごま&オニザキの摺りゴマ
・きび砂糖
・ゲランドの塩
・自家製レーズン酵母
・菜種油
(鼻はコーヒーで練ったパン生地、目はチョコレート)
焼いていると部屋にゴマの香りが立ちこめます~♪
菜種油が控え目でも、すごいカロリーなんだろうなぁ・・・と思うほどゴマたっぷり(笑)
(食べようと思ったらカロリー計算してはいけません。)
でもとっても香ばしくて、胡麻好きさんにはきっと気に入ってもらえるフンワリパンです♪
やっぱり自家製酵母っておいしいな^^
”ねずみだ~♪”と思っていたんですが、
そういえばこれって”ドブねずみ”に似ているような・・・^^;
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
いくつもほしくなってしまうのがブレッドボード♪
最近買ったのがこちら↑
御影の212kitchenでラストの1個をgetしました^^
木の質感ってとても好きで、なんだかホっとするし、いつまでも触っていたくなります。
我が家のダイニングテーブルは無垢のウォールナット。
傷がすぐつくのが難点ですが、木でできたもののぬくもりがやっぱり好きです。
おまけで白ネズミも作りましたがランチ用ですぐ食べてしまったので、写真は焼きたてのこちらだけ↓
ちょっと焼きすぎですね^^;
※ 先日Banana pudding cakeのレシピを♪と言うお話をいただきましたので掲載させていただきました☆
材料は・・・
・キタノカオリ
・練りごま&オニザキの摺りゴマ
・きび砂糖
・ゲランドの塩
・自家製レーズン酵母
・菜種油
(鼻はコーヒーで練ったパン生地、目はチョコレート)
菜種油が控え目でも、すごいカロリーなんだろうなぁ・・・と思うほどゴマたっぷり(笑)
(食べようと思ったらカロリー計算してはいけません。)
でもとっても香ばしくて、胡麻好きさんにはきっと気に入ってもらえるフンワリパンです♪
やっぱり自家製酵母っておいしいな^^
”ねずみだ~♪”と思っていたんですが、
そういえばこれって”ドブねずみ”に似ているような・・・^^;
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
いくつもほしくなってしまうのがブレッドボード♪
最近買ったのがこちら↑
御影の212kitchenでラストの1個をgetしました^^
木の質感ってとても好きで、なんだかホっとするし、いつまでも触っていたくなります。
我が家のダイニングテーブルは無垢のウォールナット。
傷がすぐつくのが難点ですが、木でできたもののぬくもりがやっぱり好きです。
おまけで白ネズミも作りましたがランチ用ですぐ食べてしまったので、写真は焼きたてのこちらだけ↓
ちょっと焼きすぎですね^^;
※ 先日Banana pudding cakeのレシピを♪と言うお話をいただきましたので掲載させていただきました☆
by namichikon
| 2008-07-25 21:23
| てづくりパン