2008年 07月 02日
suikaのエスニックマリネ |
お天気が続きますね♪
お洗濯ものがカラッと乾いて気持がいいです^^
ここのところ暑いので、見た目にも涼しげなさっぱりスイーツが食べたくなり
夏らしいスイカを使った体にやさしい簡単デザートを作りました。
「スイカのエスニックマリネ」
[材料]
スイカ 1/8個
バナナ 1本
ハチミツ 大さじ4
レモン汁 半個の絞り汁
シナモン お好みの量(私は多めです)
あればオレンジキュラソー少々(なくてもいいです)
[作り方]
①スイカとバナナをカットして、バナナにはあらかじめレモン少々をかけておく。
スイカとバナナをハチミツ・レモン汁・シナモンでマリネして冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。
②スイカから出るおいしい水分ごと一緒にグラスに注ぎます。
③食べる時にココナッツミルクのゼリーと飾りきりしたフルーツを添えてできあがり。
《ココナッツミルクゼリー》
ココナッツミルク 120g
牛乳 130g
ゼラチン 5g(大さじ1の水でふやかしておく)
①ふやかしたゼラチンと牛乳を混ぜてレンジに1分かける。
②ココナッツミルクを加えてさらにまぜて冷蔵庫で冷やす。
③固まったら角切りにする。
(マリネの優しい甘さを生かしたいので、こちらにはお砂糖を入れません。)
簡単なレシピですが、
暑くてぼーっと何もしたくない時(笑)、
これを食べるとスッキリ元気になりますよ。
スイカの糖分には即効性があるそうなので、
夏の疲れをすぐに癒してくれそうです♪
お洗濯ものがカラッと乾いて気持がいいです^^
ここのところ暑いので、見た目にも涼しげなさっぱりスイーツが食べたくなり
夏らしいスイカを使った体にやさしい簡単デザートを作りました。
「スイカのエスニックマリネ」
[材料]
スイカ 1/8個
バナナ 1本
ハチミツ 大さじ4
レモン汁 半個の絞り汁
シナモン お好みの量(私は多めです)
あればオレンジキュラソー少々(なくてもいいです)
[作り方]
①スイカとバナナをカットして、バナナにはあらかじめレモン少々をかけておく。
スイカとバナナをハチミツ・レモン汁・シナモンでマリネして冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。
②スイカから出るおいしい水分ごと一緒にグラスに注ぎます。
③食べる時にココナッツミルクのゼリーと飾りきりしたフルーツを添えてできあがり。
《ココナッツミルクゼリー》
ココナッツミルク 120g
牛乳 130g
ゼラチン 5g(大さじ1の水でふやかしておく)
①ふやかしたゼラチンと牛乳を混ぜてレンジに1分かける。
②ココナッツミルクを加えてさらにまぜて冷蔵庫で冷やす。
③固まったら角切りにする。
(マリネの優しい甘さを生かしたいので、こちらにはお砂糖を入れません。)
簡単なレシピですが、
暑くてぼーっと何もしたくない時(笑)、
これを食べるとスッキリ元気になりますよ。
スイカの糖分には即効性があるそうなので、
夏の疲れをすぐに癒してくれそうです♪
by namichikon
| 2008-07-02 08:24
| てづくりスイーツ