2009年 07月 24日
コーンミールブレッド@自家製酵母&いちごのブラマンジェ |
食物繊維が豊富で栄養も豊かなコーンミール・コーングリッツ。
イングリッシュマフィンなどに少々使いたくて購入しますが、
オーガニックのものは、販売単位が大きすぎなんです^^;
そこで、ちょっと多めに配合してみました。。
前処理なしでもダレる心配もなく仕上がりましたが、
ちょっとグリッツの量が多かったかしら。。。
食感的にグリッツのぷちぷちが大威張りで主張(笑)
でも、コーンの香ばしい風味とレーズン酵母の香りが調和してなかなか美味しいんですよ。
このグリッツのワイルドさは、ウインナーサンドにしてみたらピッタリでした。
自分で考えるレシピって、味見の瞬間までがドキドキでもあり楽しみでもあります。
次回はチーズ・つぶコーンなんかを入れてもよさそうだわ^^
* * * * * * * *
苺の季節は終わってしまいましたが、
しばらくのお別れを惜しむようにコンフィチュールを沢山作っておきました。
これを使って冷んやりデザート。
生クリームの代わりにヨーグルトも入っています。
冷たいスイーツやジュースって、実は糖度が高いものばかり。
お砂糖控え目に作ったって、量を食べてしまうし・・・
わかってはいるけれどやめられませんね^^;
毎日暑いですね~。
あまりの暑さで、パン焼きをちょっとだけさぼりたい・・・そんな気持ちもあるんですが、酵母は待ってくれません(涙)
夏に酵母を育て続けるのってちょっぴり大変です^^;
でも酵母ならではの美味しいパンは捨て難いし。。。
もう暫くがんばろうと思います^^
コメントどうもありがとうございます。
少しずつお返事させていただきますね^^
イングリッシュマフィンなどに少々使いたくて購入しますが、
オーガニックのものは、販売単位が大きすぎなんです^^;
そこで、ちょっと多めに配合してみました。。
前処理なしでもダレる心配もなく仕上がりましたが、
ちょっとグリッツの量が多かったかしら。。。
食感的にグリッツのぷちぷちが大威張りで主張(笑)
でも、コーンの香ばしい風味とレーズン酵母の香りが調和してなかなか美味しいんですよ。
このグリッツのワイルドさは、ウインナーサンドにしてみたらピッタリでした。
自分で考えるレシピって、味見の瞬間までがドキドキでもあり楽しみでもあります。
次回はチーズ・つぶコーンなんかを入れてもよさそうだわ^^
* * * * * * * *
苺の季節は終わってしまいましたが、
しばらくのお別れを惜しむようにコンフィチュールを沢山作っておきました。
これを使って冷んやりデザート。
生クリームの代わりにヨーグルトも入っています。
冷たいスイーツやジュースって、実は糖度が高いものばかり。
お砂糖控え目に作ったって、量を食べてしまうし・・・
わかってはいるけれどやめられませんね^^;
毎日暑いですね~。
あまりの暑さで、パン焼きをちょっとだけさぼりたい・・・そんな気持ちもあるんですが、酵母は待ってくれません(涙)
夏に酵母を育て続けるのってちょっぴり大変です^^;
でも酵母ならではの美味しいパンは捨て難いし。。。
もう暫くがんばろうと思います^^
コメントどうもありがとうございます。
少しずつお返事させていただきますね^^
by namichikon
| 2009-07-24 20:44
| てづくりパン