2009年 03月 27日
2009東山花灯路 |
先日、早春の京都「灯りと花の路」を堪能してきました。
まずは「きなな」で腹ごしらえ
そして、初めての花灯路・・・
祇園に到着すると、
足元を照らす露地行灯がお出迎えです
いけばな各流派家元の豪華な作品が展示されています 清水寺の特別拝観では、市街の夜景が一望できました ライトアップに照らされた木々が水面に映る幻想的な情景・・
本当はもっと長いコースで楽しめるんですが、
夕食の時間を優先してしまいピンポイントで周りました。
次回は余裕を持って来たいと思います。
※ コメントいただいたお返事が遅れていますが、
ゆっくり書かせていただきますね^^
和懐石をいただきました。
海鮮カルパッチョ
長芋のグラタン
穴子の飯蒸し・薩摩芋のシナモン揚げ
旬の蒸し野菜
しじみのにゅうめんカレー風味
揚げ餅のピリ辛ソース
エビチリソース
蓮根団子のしんじょ餡かけ
マグロのトロピカルブルスケッタ(パイナップルとアボガド和え)
活ホタテの中華ソテー
春やさいの甘酒ドレッシング
鰹の胡麻揚げ
トルティーヤ
麺いなり
鴨ロース
栗のヴィシソワーズ
紫蘇焼きおにぎり
クリームブリュレ・ほうじ茶ソルベ
これだけの品数。
おなかいっぱい、旦那さんもお酒が進んだようで♪
美味しく楽しい時間を過ごせました。
ごちそうさま^^
そしてまだまだ続く、食レポ・・・、
だいすきな和菓子屋さん「仙太郎」の『よもぎ餅・抹茶ぼた餅』
特にお気に入りがこのぼた餅。
甘過ぎないおいしい抹茶あん。
このあんこにくるまれた、青しそ入りのもち米。
この塩気・香りがなんとも言えないおいしさです^^
観光に行ったんだか、食べに行ったんだか・・・^^;
美しく、おいしい京都、ありがとう。
次回はパン狩りにきます^^
まずは「きなな」で腹ごしらえ
そして、初めての花灯路・・・
祇園に到着すると、
足元を照らす露地行灯がお出迎えです
本当はもっと長いコースで楽しめるんですが、
夕食の時間を優先してしまいピンポイントで周りました。
次回は余裕を持って来たいと思います。
※ コメントいただいたお返事が遅れていますが、
ゆっくり書かせていただきますね^^
和懐石をいただきました。
これだけの品数。
おなかいっぱい、旦那さんもお酒が進んだようで♪
美味しく楽しい時間を過ごせました。
ごちそうさま^^
そしてまだまだ続く、食レポ・・・、
だいすきな和菓子屋さん「仙太郎」の『よもぎ餅・抹茶ぼた餅』
特にお気に入りがこのぼた餅。
甘過ぎないおいしい抹茶あん。
このあんこにくるまれた、青しそ入りのもち米。
この塩気・香りがなんとも言えないおいしさです^^
観光に行ったんだか、食べに行ったんだか・・・^^;
美しく、おいしい京都、ありがとう。
次回はパン狩りにきます^^
by namichikon
| 2009-03-27 00:38
| 京都